Interview mit Kooperationspartner Membier – Friedrichs Bräu

Frisch gezapft: Bio Oil Bier powered by Membier

Dr. Friedrich Roland Lechner ist nicht nur Zahnarzt mit eigener Zahnarztpraxis, sondern auch Geschäftsführer aus Leidenschaft bei Membier – eine familiär geführte Brauerei in Grafenbach-St. Valentin. Im Interview mit Bio Oil erzählt der passionierte Bierbrauer, welche Geschichte hinter dem Namen Membier steckt, welche Biersorten besonders gut mit Käsekrainer, Pasta oder Wild harmonieren und was hinter dem Bio Oil Bier steckt.

Fotos: Bierbrauer Dr. Friedrich Roland Lechner & das Bio Oil Bier
Herr Dr. Lechner, bitte erzählen Sie zu Beginn von Ihrer Brauerei. Wie ist es zu Membier gekommen?

Ich bin eigentlich Zahnarzt und habe eine Zahnarztpraxis in Neunkirchen, die natürlich viel Zeit in Anspruch nimmt. Ich war darüber hinaus immer schon ein leidenschaftlicher Bier-Genießer und da wir zu Hause das Glück eines relativ großen Grundstücks und eines noch leerstehenden Gebäudes hatten, haben wir es kurzerhand in eine Brauerei umgebaut.

Wir haben mit viel Enthusiasmus gestartet und wurden im ersten Schritt leider durch die Corona-Pandemie ein wenig ausgebremst. Mittlerweile geht es aber stetig bergauf und ich bin sehr stolz auf unser wachsendes Familien-Projekt. Da ich alle Dinge, die ich angreife, gerne gescheit und groß mache – ganz nach dem Motto „je größer der Topf, desto besser das Gulasch“ – ist der ursprüngliche Traum einer eigenen Brauerei, dem Membier – Friedrichs Bräu, mittlerweile Realität geworden.

Gibt es eine Geschichte hinter dem Namen Membier?

Die gibt es! Membier (französisch ausgesprochen) ist der Mädchenname meiner Frau. Uns hat besonders gut gefallen, dass in dem Namen bereits das Wort Bier drinnen steckt.

Außerdem gibt es da noch eine lustige Geschichte ihres Großvaters: Als junger Mann saß er im Dorfwirtshaus genüsslich bei einem Bier. Beim Gehen musste er feststellen, dass er sein Portemonnaie vergessen hatte. Als Stammgast war es natürlich kein Problem, aufschreiben zu lassen und so notierte der Wirt auf der schwarzen Kreidetafel „Membier 4 Schilling“. Als ein anderer Gast das las, wollte er auch gleich dieses Membier um vier Schilling probieren. Aus dieser Anekdote hat sich schließlich unser Name entwickelt. Natürlich konnte Opa Helmut nicht wissen, welchen großen Einfluss diese Geschichte auf unser Leben haben sollte.

Gibt es besondere Aspekte, auf die man beim Bierbrauen achten muss?

Natürlich ist auch beim Bierbrauen die Qualität der Rohstoffe essenziell. Um den Bedürfnissen unserer Zeit und unserem eigenen hohen Qualitätsanspruch gerecht werden zu können, setzen wir auf Regionalität und Nachhaltigkeit. So beziehen wir österreichisches Qualitätsmalz vom heimischen Familienunternehmen STAMAG und brauen unser Bier nur mit ausgewählten Hopfensorten, die zum Teil auch schon bei uns zu Hause wachsen.

Zudem muss beim Bierbrauen penibel auf Hygiene geachtet werden. Wir geben für Reinigungs- und Desinfektionsmittel wahrscheinlich mehr aus als für Hopfen und Hefe. Darüber hinaus haben wir großes Glück, dass wir in unserem Heimatort vom Landschacher Quellwasser profitieren – eine kalkarme Quelle, also ein Wasser, das ideal zum Bierbrauen ist. Wir beziehen das benötigte Wasser direkt aus der Quelle und müssen es nicht eigens aufbereiten. Das spiegelt sich natürlich in der Qualität unseres Bieres wider.

Welche Biersorten bietet das Friedrichs Bräu an bzw. gibt es einen Membier-Klassiker?

Aufgrund unserer Leidenschaft zum Kochen und guten Essen verfolgen wir beim Bierbrauen eine ganz eigene Philosophie. Mich hat nämlich immer schon gewundert, dass man beim Bier – anders als beim Wein – meist keine bestimmte Sorte bestellt, sondern klassisch im Wirtshaus ein Seiterl oder Krügerl. Dabei gibt es auch beim Bier verschiedene Geschmacksrichtungen, die unterschiedlich gut mit verschiedenen Speisen harmonieren. Aus diesem Grund bieten wir vier Biersorten, die sich geschmacklich deutlich unterscheiden und somit eine Art „Bier-Begleitung“ ermöglichen.

Käsekrainer, Pasta, Backhendl oder Wild – für jedes Gericht bieten wir quasi das passende Bier: Unser helles Membier Lagerbier ist besonders süffig und passt ideal zu deftigen Speisen – da trinkt man auch gerne mal ein paar Bierchen mehr. Das dunkle Membier Rosso begeistert durch seine besondere Note von karamellisiertem Malz und eignet sich vor allem als Begleiter für die mediterrane Küche. Unser Membier Pale Ale hat einen zitronigen, fruchtigen Geschmack und wird von uns zu Steak oder Burger empfohlen. Das Membier Red Ale ist mit Sicherheit die komplexeste Komposition unserer Brauerei und sollte unbedingt mit einem deftigen Braten probiert werden.

Wie ist es dazugekommen, dass Sie inzwischen auch für Bio Oil Bier produzieren?

Es ist das erste Mal, dass wir für ein Unternehmen ein „Corporate-Bier“ produzieren und war eigentlich eine spontane Idee. Wir könnten uns aber gut vorstellen, das in Zukunft – bei größeren Mengen ab zirka 2.200 Flaschen bzw. einer Palette – öfter zu machen.

Im Falle von Bio Oil gab es ein persönliches Kennenlernen, wir haben Wünsche und Ansprüche an das Bio Oil Bier besprochen und uns natürlich auch durch unsere Sorten gekostet, um den gewünschten Geschmack zu treffen. Herausgekommen ist dabei ein klassisches Lagerbier als junges Märzen.

Website Membier – Friedrichs Bräu: www.membier.com

Virtueller Rundflug durch die Brauerei: https://my.matterport.com/show/?m=syTy4Gx9f7X

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